Продолжая тему обеда, обратимся к мучному, к хлебному, к чиабатте. Итак, чиабатта - это итальянский хлеб. Готовят его всего лишь из нескольких ингредиентов: пшеничная мука, дрожжи, вода, оливковое масло. Особенностью и большим преимуществом этого изделия является вкуснейшая хрустящая корочка и пористая мякоть. Весь секрет заключается в использовании «живых» дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста.
Рецепт этого уже широко известного хлеба возник в небольшой итальянской провинции Лигурии. Но теперь чиабатту выпекают не только по всей Италии, но и далеко за ее пределами. Сегодня в любом даже самом захудалом супермаркете можно найти этот хлебушек (правда Вам от него останется одно лишь название)).
Существует невероятное количество видов чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte («чиабатта на молоке»).
С конца 1990-х годов чиабатта стала очень популярна в Европе и США, начала широко использоваться для приготовления бутербродов.
Традиционная рецептура не слишком сложна: для теста смешиваем итальянскую муку «Molino Pasini» с оливковым маслом, после чего добавляем воду и немного дрожжей. Перемешав тесто и дав ему постоять, делаем небольшое углубление, куда заливаем опару. Снова все перемешиваем и оставляем на длительное время – чтобы тесто созрело. Следующий этап – необходимо придать тесту форму и поместить сформованные кусочки теста на противень. Накрыв заготовку марлей оставляем ее на час – подходить. Выпекаем чиабатту в заранее разогретой до 200-220 С духовке в течение получаса!
Теперь можно делать себе вкусный итальянский сендвич с помидорами, моцареллой и базиликом!
Кстати, масло, как и соль, подавляет работу дрожжей. Так что надо очень аккуратно с пропорциями.
ОтветитьУдалить