понедельник, 17 октября 2011 г.

Заметки: Антипасти


В эту субботу у нас мастер-класс по итальянской кухне, поэтому мы решили покамест развлечь Вас кулинарной тематикой "европейского сапога". С чего же начать затравку, как не с антипасти. Только ни в коем случае не думайте, что это что-то вроде "протеворечивых макарон". В переводе с итальянского, антипасти означает "закуска" или то, что подается перед основным блюдом.



Опираясь на собственный опыт, можем сказать, что иногда одних антипасти хватает для того, что бы быть сытым.  Все дело в том, что эти самые антипасти за вечер могут сменять два или три раза. Если сидит большая копмания, то каждому достанется по небольшому кусочку. Но если вас немного и при третьей смене антипасти Вам приносят полтушки жаренной рыбки (и это только закуска - разогрев) - то тут уже сложновато. Поэтому надо как следует расчитать свои возможности так, что бы попробовать все антипасти и насладиться основным блюдом. 

Италия - страна большая и разноплановая. Традиционные закуски включают вяленое мясо, оливки, жареный чеснок, грибы, анчоусы, артишоки, различные сыры. Все это, как правило, подают с оливковым маслом . Как и рецепты пиццы, антипасти в каждом регионе разные. Допустим, возьмем север Италии, там Вам скорее всего подадут сыры и вяленое мясо, в центральных регионах это будет также мясо, а еще брускетты, вяленые  или маринованные  овощи. Если же зайти в небольшое ресторанчики на набережной, то в придачу к необыкновенному виду, на закуску вам подадут мидии, креветки, осьминогов...




Вот несколько простых рецептов антипасти, которые Вы сможете приготовить дома.

Антипасти с картофелем и спаржей

Для рецепта вам потребуется:
спаржа - 450г
картофель - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло - 1/3 стакана
белый винный уксус - 1/3 стакана
3 зубчика чеснока 
четверть чайной ложки сахара 
салями - около 100г
базилик - по вкусу  

Варить спаржу 7-8 минут.  Смешать спаржу, нарезанный полосками перец, колечки лука, полить смесью измельченного чеснока, сахара, базилика и растительного масла. Перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 8 часов.
На большой тарелке разложить салат из спаржи, ломтики салями.

Антипасти с баклажаном

баклажан (без кожицы, нарезанный кубиками) - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок (измельченный) - 2 зубчика
сладкий перец зеленый - 1 шт.
шампиньоны - около 200 г
оливковое масло - 1/3 стакана
вода - 1/4 стакана
 оливки  - 150 г
соль - 1 ч.л.
томатная паста - 180г
красный винный уксус - 1.5 ч.л.
базилик, орегано, черный молотый перец - по вкусу

Разогреть духовку до 175С. В  форме смешать баклажан с мелко нарезанным луком, чесноком, зеленым сладким перцем, ломтиками шампиньонов, полить оливковым маслом. Поставить в духовку на 10 минут.

Достать форму из духовки, добавить воду, томатную пасту, оливки, соль, красный винный уксус, сахар, базилик, орегано и молотый перец. Вернуть в духовку и готовить еще 30 минут.
Перед сервировкой убрать противень на 8 часов в холодильник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий