Продолжая тему итальянской кухни, перейдем к основному блюду. Честно говоря, рассказывать о порядком надоевших пицце и спагетти не хочется. Поэтому сегодня мы подаем Флорентийское мясо. Вариаций названия есть несколько, например, Мясо по-флорентийски, Флорентийский бифштекс, а на итальянском это звучит "Bistecca alla fiorentina"
История этого блюда также стара как сама Флоренция и поэтому настолько же темна и запутана. Корнями она уходит к празднику Сан-Лоренцо, который празднуют в начале августа. В этот день жители города имели привычку разжигать большие костры, ну а самые голодные флорентийцы жарили на этих кострах мясо. Во времена правления Медичи Флоренция была важным торговым перекрестком, таким образом Флорентийский стейк и получил свою популярность, которая актуальна до наших дней.
И конечно же никак нельзя приготовить Флорентийский стейк из нашей украинской коровки. Следует использовать только определенную говядину (по анологии с Мраморным стейком). В основном в Италии крупный рогатый скот выращивают для молока, а в плане мяса любят свинину. Порода коров, которая требуется для Флорентийского стейка особенная. Порода эта называется Кьянина (Chianina) и походит из Долины Кьяна (Val di Chiana), разделяющей Тоскану и Умбрию. Кьянина - очень древняя порода, говорят, ее разводили еще этруски. Также это одна из самых крупных пород, быки достигают в холке до 1,8 метра и веса до 1300 кг. Представляете себе, какого размера Флорентийский стейк? Да, средний стейк - 800г и доходит до одного кило.
Поклонники Флорентийского стейка говорят, что это очень мягкое и нежное мясо, оно прямо таки тает во рту. Естественно, это не просто так. Мясу необходимо созреть. Для этого его выдерживают в специальном помещении от трех до четырех недель. Ксати в отличие от Мраморного стейка, Флорентийский не имеет прожилок жира.
Для Флорентийского бифштекса мясо рубится так, что косточка оказывается точно в центре. Поэтому куски мяса для этого блюда еще называют Т-образными.
Готовится мясо на углях, идиальными для этого являются ветви оливы. При жарке кусок переворачивают всего один раз, готовят с каждой стороны по 3-5 минут. Перд жаркой мясо ни в коем случае не маринуют и вообще с ним ничего не делают, только в самом конце посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом.
К флорентийскому бифштексу подается тосканский пресный хлеб (pane toscano) и вино «Кьянти», в оплетенной соломой бутылке.
Если говорить о вкусе получаемого блюда, то все очень неоднозначно. Одни расплываются в широкой улыбке, говоря, что мясо тает во рту и, что оно прекрасно, а другие - ну скажем, отзываются не очень лестно (все таки внутри стейк остается сырым).
На последок напишем рецепт этого самого мяса (может все таки и наши коровы на что-то годяться))
Флорентийский стейк
Состав:
говяжий стейк, около 700 г, по крайней мере, толщиной 2,5 см
соль и свежемолотый черный перец
оливковое масло
лимонный сок
Способ приготовления:
Убедитесь в том, что мясо для стейка не холодное, а имеет комнатную температуру. Подготовить угли для гриля, сжигать угли до тех пор, пока они не покроются слоем серого пепла.
Можно приготовить стейк и на сковороде. Для этого надо взять сковороду с толстым массивным дном и жарить стейк на сковороде без масла. В кухне будет немного дымно, но мясо получится очень сочным и с ароматом костра.
Поместить стейк на гриль или в сковороду. Обжарить в течение 5 минутсначало с одной, а потом с другой стороны. Приправить по вкусу свежемолотым черным перцем, солью, и подавать к столу с оливковым маслом и лимонным соком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий